栗ごはん、鮭とキノコのバターしょうゆ炒め、さんまの塩焼き、あさりのみそ汁

栗ごはん。さつまいもごはんにつづいてくりごはん。連投。渋皮むきで指切っちゃったけどうまうま。

鮭、まいたけ、しめじ。

具材をバターで炒めた後に、だし汁を加えて軽く煮立て、最後にしょうゆで味付け。途中までコンソメ入れる気満々だったけど、同時に作っていたあさり汁の方のだし汁が余ったので急遽和風に方針転換。どたばたしたけど結果うまうまで大成功。

さんまが安くなっていたので、つい買ってしまう。(鮭だけで十分だったのに…)

そして再び塩焼き。やっぱり大根おろしはない。今回は大根買い忘れ。

あさり、長ねぎ、とうふ。

ようやく貝汁登場。砂抜きも適当にやったわりにはうまくいったっぽい。(スーパーで買ったけど「砂抜きしてください」って書いてあるあさりだった)

なんだかほっとする味。

【今日のみそ】赤5:白5